Jamur saat ini banyak di jual di pasar-pasar, mulai dari jamur tiram,jamur kuping dan lain sebagainya. saat ini ada penemuan baru yaitu jamur janggel jagung. Jamur ini berbahan dasar dari janggel yaitu tongkol jagung. Buat sedulur tani semua yg mau buat silahkan dicatat ini caranya;
Bahan Jamur Janggel Jagung
- Janggel jagung
- Ragi tape
- Dedak
- Urea
Alat dan Peralatan
- Karung goni untuk alas
- Terpal plastik untuk penutup
- Papan untuk pembatas janggel agar bisa ditumpuk rata
Cara Membuat Jamur Janggel Jagung
Janggel jagung ditumpuk kira2 15cm sebelumnya diberi alas karung setelah itu ragi dihaluskan campur dengan dedak / katul dan urea aduk hingga rata setelah itu taburkan diatas tumpukan janggel tadi setelah rata diatasnya ditumpuk lagi janggel kira2 15 cm dan diatasnya diberi campuran dedak ragi dan urea tadi, setelah selesai siram dengan air bersih sampai basah dan tutup dengan terpal plastik agar lembab
Syarat tumbuh Jamur Janggel Jagung
Jamur membutuhkan udara lembab dengan suhu tinggi untuk pertumbuhannya jadi usahakan lokasinya tetap terkena panas sinar matahari tapi terlindung dari air hujan, tiap sore media tetap disiram sampai basah dan bisa dicampur pupuk urea agar proses fermentasi berlangsung cepat dan usahakan media jangan dibuat diatas lantai semen/keramik
Masa Panen
Panen bisa dilakukan kurang lebih setelah 14 hari, dengan ciri jamur sudah ada seperti helm/ sebelum mekar setiap jam 5 sore
Catatan Penting
Untuk media ukuran 5x1m ,takaran dedak 5kg ragi 7 butir urea 1kg . Masa panen bisa sampe 1 bulan tergantung perawatan.
Semoga Bermanfaat
0 komentar